大概是受到小時候「神戶牛排」在台灣到處可見的影響吧!所以講到神戶,第一印象自然就是牛。只不過兩種神戶牛的滋味可是天差地別。
鼎鼎有名的「神戶牛」又與「近江牛」、「松阪牛」並稱「日本三大和牛」。最為人讚道的和牛當然是肉質細緻粉嫩、雪白油脂鮮甜肥美,而「神戶牛」就是如此高檔的珍饈。
其實並沒有神戶牛?
沒錯,日本並沒有牛隻叫做「神戶牛」,此為專家鑑定牛肉品質後所給予的名稱,也是一種「品牌殊榮」。
要享有「神戶牛」的美名,血統為第一,若非兵庫縣出生、長大的純種品種「但馬牛」在第一關就會慘遭淘汰;再經過「神戸肉流通推進協議会」一連串的鑑定,符合嚴格標準的肉品由議會蓋上「野路菊」標示,才能被認證為「神戶牛肉」;而議會為確保肉品流向也會掌控販售通路,予授權販售店家青銅雕刻。
延伸閱讀:日本和牛分級
查詢神戶牛指定登錄店:http://www.kobe-niku.jp/shop/?lang=2
(圖片取自ishida官網,通過標準的肉品被印上野路菊標示代表品質與奢華。)
(圖片取自神戸肉流通推進協議会,以牛為原型的青銅像是神戶牛肉交易指定登錄店的標記)
註:
- 和牛:和牛有四種分別為黑毛和牛(Japanese Black)、褐毛和牛(Japanese Brown)、無角和牛(Japanese Poll)和短角和牛(Japanese Shorthorn)。(Ref)
- 但馬牛:為黑毛和牛的一種;另外兩個黑毛和牛品種為Kedaka與島根。(Ref) 而但馬牛孕育於兵庫縣北部但馬區,此地牧草品質優良、四季分明、腹地廣闊。種種優勢使得馬隻得以健康成長。(Ref)
- 神戸肉流通推進協議会:認證神戶牛、管理銷售與生產通路的單位。(Ref) 2017年,台灣和牛甫解禁,美福企業隨即為議會指定全台第一家登錄店。(Ref)
- 神戶牛肉:留步等級落在A或B,且脂肪交雜程度(BMS)為6至12之間的牛肉。(Ref)
為何選擇Ishida
有名的神戶牛鐵板燒店如Mouriya、Plaisir等,競爭非常激烈。先在tabelog上評比分數之後剩下的店家已經不多,而號稱社長為「神戶牛鑑定達人」的Ishida更是擁有一個吸睛的活招牌。最後,決定品嚐Ishida超值的午間特餐。
註:
- Plaisir:2017年被報導將近有十個月的時間都使用「但馬牛」充當「神戶牛」,曾一度停業 ;最終又於2018年再次開業。(Ref)
實際用餐體驗
從三宮站出站再走個兩分鐘左右即可抵達神戸牛ステーキ Ishida。但Ishida隱身在巷弄裡實在不是那麼好找。稍稍尋覓一下便發現,營業時間未開始已有客人在等待。
(左:兩種不同的醬料,分別可以沾蔬菜和牛肉,右:由左至由為芥末、兩種鹽與胡椒)
午間套餐選項甚多,大致上包含的品項為:
- 生菜沙拉
- 主餐肉品
- 烤當季蔬菜
- 白飯,另加500日圓可更換為香蒜炒飯
- 味噌湯
- 冰淇淋甜點
- 餐後飲品
近乎雪白油花分布均勻十分美麗,肉品色澤呈現鮮嫩可口的粉色,讓人垂涎欲滴。
可以稍稍看出油花分布的差異,而這塊建議五分熟。
A5神戶牛
將牛排雙面乾煎,約至三分熟時即可享用。裝盤後,空氣中散發一股淡淡的高雅的清香。
「喔!噴汁了!」這是我一口咬下後的第一反應。
有別於先前吃過的近江牛,Ishida的神戶牛肉質雖柔嫩但並非入口即化,而是有點清脆帶彈性,進而促使鎖住的肉汁於咬下瞬間迸發口中;隨即,整個口腔中滿滿都是和牛獨俱的甜美優雅脂香。
初嚐原味後便可混搭佐味鹽、胡椒、醬油或蒜片。嗜重口味者可俠著蒜片入口更為過癮。
(Terranoble Cabernet Sauvignon Reserva Terroir,375ml 2000¥ /750ml 3500¥)
紅寶石色澤的Cabernet Sauvignon帶著紅色系水果香氣、適中的酒體,與牛肉搭配著,是個安全美好的選擇。意外的是,vivino上此酒建議售價與店家售價之價差居然不大。
Ishida用餐時間約為90分鐘,因師傅版前料理上菜時間掌握精準,讓人感覺用餐時間充裕。而這餐含酒錢後兩人花費約為18000日幣,以清幽的環境跟餐點品質來說都讓人願意再訪。
這天也很幸運遇到另一組台灣客人,畢竟日本人英文口音有點中,聽了好幾次都沒聽出來,好險有熱情的台灣人大方地伸出援手!
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