KOFFEE MAMEYA簡單的裝潢讓它幾乎隱身在表參道的巷弄中。
店內過多裝飾,諾大的木製吧台與咖啡色系漸層的展示櫃就是全部。
店主國友榮一本身是一名咖啡師。
早在2011年於表參道承租屋齡六十多年的古宅,開設為期一年的咖啡快閃店—Omotesando Koffee。
主打高品質的咖啡和一對一的服務,
將「日本茶道」的理念套入咖啡世界,希望能開啟日本咖啡之路。
當時,如此特殊的經營模式掀起話題,名氣也隨之而來:
報章雜誌不間斷的報導帶來海內外人潮,更被英國雜誌《TimeOut》選為「東京最佳咖啡店」!
也因此,古宅雖年久,卻一直遲未整修。
就這樣到了2015年,因為建築問題而關閉。
期間於香港開立分店。
最終,在2017年於原址開設KOFFEE MAMEYA 。
2018年又在曼谷與倫敦開店,近期似乎又會將版圖延伸至中國。
出店門時已經有不少咖啡愛好者在排隊了 |
假日正午的表參道似乎才剛清醒,人潮並無預期的多。
幸運地,前面只有兩三組客人。
大概排了不到五分鐘左右的時間吧,後方的人龍瞬間超出店外。
好可惜居然忘記問咖啡師的名字! |
其實,輪到我們的時候有點緊張。
怕詞窮、怕懂的東西太少、怕聊沒幾句就沒了。
但KOFFEE MAMEYA的咖啡師(Barista)好親切!
有條不紊的介紹品牌理念、提供服務,更主動邀請試喝,讓人瞬間放下不安的心。
MAMEYA就是「Bean shop」的日文,也就是咖啡豆專賣店。
由富經驗的咖啡師精選各種不同風味的優質好豆,是咖啡選品店,也是精品咖啡店。
在這裏,除了可買到高品質的豆子,更能品嚐咖啡師的好手藝。
咖啡師熱情的倒了約兩三口份量的冰咖啡請我們先嚐看看:
滋味中規中矩,酸苦相當平衡。
淺顯易懂的咖啡色介紹表 |
這杯是位於色卡正中間的咖啡豆。
藉此來評估每個人喜好的口味:
喜歡酸味、果香味等輕盈明亮調性建議選上層的淺色咖啡;
喜歡苦味、堅果或巧克力等濃郁風味則建議選下層的深色咖啡。
咖啡師現場手沖 |
試過之後決定將這個口味熱沖,
經過高溫手沖後,豆子確實表現得更活躍:酸味與苦味雖都更顯著,但依然平衡。
販售Simple kaffa的咖啡豆 |
邊喝邊聊的同時,咖啡師得知我們從台灣來,便聊起F這款豆子,它出自台北咖啡店—Simple kaffa。
店主吳則霖問鼎三次後,終於2016年在咖啡比賽最高殿堂–
世界咖啡師大賽(World Barista Championship)中,拿下冠軍。
他對咖啡的品味,讓意氣相投的KOFFEE MAMEYA相中,特地引進販售。
帶苦味的咖啡 |
只點一杯當然是不夠的,
因為較不愛酸味所以第二杯請咖啡師推薦帶苦味的咖啡,分別是左上角標示V、W的兩款:
W苦中帶點辣味,立刻被我回絕。
不過一聽到V帶著巧克力味便立刻指名要它。
日本知名的烘豆店Tokado coffee |
咖啡師邊準備邊說道,他推薦的苦味咖啡是由福岡Tokado coffee烘焙的。
Tokado coffee(也譯為豆香洞)是日本知名的烘豆店,店主後藤直紀曾於2013年獲得世界盃咖啡烘焙冠軍。
要買到他們的咖啡豆不容易,除了直接奔去福岡外,東京的販售通路就只有KOFFEE MAMEYA。
雖然已經十月底,但東京中午依然有點熱氣,這杯還是冷萃吧!
果然,絲毫不酸澀,
就算溫度上升也沒有那種令人討厭的刮嘴口感。
是清雅的巧克力香與滑順柔和的苦味組成的,相當滿意!
由於不確定自己是否能依照咖啡師建議的手法沖出美味,
所以最後決定把美好留在這一刻,
只管好好享受咖啡滋味,把這完美記憶留在日本。
KOFFEE MAMEYA
地址:4 Chome-15-3 Jingumae, Shibuya City, Tokyo 150-0001日本
營業時間:每天10:00-18:00
無座位,不可預約。
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