安排東京餐廳時,免不了品嚐江戶料理:「鰻魚、壽司、天婦羅、蕎麥麵」。
這次運氣不錯,成功去訪了嚮往已久的鰻魚飯—野田岩本店。
其實,東京有太多知名鰻魚飯,研究了米其林指南後,發現被推薦的店家依然高達近十家。
選擇造訪野田岩,當然是衝著「鰻魚之神」的名氣 ;再來,就是時值店家選用野生鰻魚的季節,說什麼也要來賭看看有沒有機會品嚐到!
老實說,這次是抱著一個朝聖的心態。
畢竟,創業於十八世紀末,現交由第五代子孫「金本兼次郎」的鰻魚專賣店,已有兩百多年歷史了。
- 註:
- 金本兼次郎,為江戶時代營業至今鰻魚老店「野田岩」的第五代傳人,從十二歲就跟著父親學藝,三十歲繼承父親的店直到現在。
- 除了守護老店的口味外,他不忘在口味與服務上精益求精,推吃白燒結合魚子醬的新菜色,發明蒲燒鰻的真空包裝、成立法國分店等。
- 平成十九年被日本厚生勞動省選為「現代巨匠」。
- 與「壽司之神」小野二郎、「天婦羅之神」早乙女哲哉被稱為「江戶料理三神」。
入座後提供熱茶 |
筷架是可愛的鰻魚,但卻是用免洗筷 |
在野田岩餐點很自在,可以選擇簡單的單點或豐盛的套餐。
想同時嘗試白燒與蒲燒的話也有鰻重套餐可選擇。
大致上套餐會包含鰻肝湯、醃菜、甜點。
套餐附的鰻魚凍 |
由高湯凍與些許鰻魚肉組合成冰涼的小點—鰻魚凍。
吃起來滿像肉乾那類的零食,鹹香開胃。
鰻肝湯 |
為清淡高湯,佐上約一兩口份量的鰻魚肝。
肝的質地略粉,帶著比想像中更多的肉質纖維,且不具任何腥味。
醃白蘿蔔泥 |
醃菜的調味屬清淡,仍保留菜的原味。
白燒鰻魚可佐鹽、醬油或芥末,但個人最喜愛原味 |
也就是不淋上佐料燒烤,目的在於享受食材最純粹的原味。
(部分店家會加入些許鹽提味。)
鰻魚的軟嫩細緻展露無遺,藉由簡單樸實的烘烤技術,帶出高雅的魚肉香氣。
一口鰻魚、一口米飯,口中盡是最原始的美好。
這樣單純的美味,瞬間擄獲全家人的胃口!
這樣單純的美味,瞬間擄獲全家人的胃口!
承襲關西手法,野田岩鰻魚在肉質與魚骨上顯得較為軟嫩:
口感上依然可感受到微微的鰻魚小刺,但只要細細咀嚼,是不太影響食用的。
- 註:
- 在日本,食用鰻魚的歷史最早可以追溯至西元前的繩文時代,一直到江戶末期才形成近乎現今的食用形式。
- 儘管如此,關東與關西的鰻魚飯差異頗大:
- 關東作法:燒烤前先蒸過,因此口感較軟;且蒸過的鰻魚脂肪較少。
- 關西作法:直接燒烤,較為香脆。
精緻的鰻重 |
蒲燒醬汁調配的爽口,依然可品嚐到魚肉鮮美。
不膩口的蒲燒醬無庸置疑讓飯更可口了。
但可能因為醬汁經燒烤容易焦,所以隱約帶點苦味,並不是非常討喜。
印有復古花紋的鰻丼 |
在日本,分為鰻魚盒飯—鰻重,與鰻魚碗飯—鰻丼。
鰻丼的份量略少一些。
最後,為了確認魚肉來源,還是向服務人員詢問。
真的很幸運!
今天吃到的是野生鰻魚呢!
在這個鰻魚產量少於需求量的世代,野田岩也不得以使用養殖鰻魚。
雖然聽說野田岩選用的養殖鰻魚品質也具一定水準,
但可以享用野生鰻魚更是如獲至寶!
相當珍貴呀!
饕客可於四月下旬至十一月下旬來碰看看運氣,一睹天然鰻魚的好滋味。
原先對於品嚐國寶級名廚的文化技藝傳承並不抱太多期待,但野田岩打破了我的既定印象。
雖然無法得知當時金本兼次郎先生是否就在廚房,
但可以肯定的是,這樣精湛的技藝確實完美地呈現在我面前。
野田岩 五代目 本店
營業時間:
午餐 11:00-13:30 (最後點餐時間)
晚餐 17:00-20:00 (最後點餐時間)
週日公休
電話:03-3583-7852
可先預約,但排隊也不需耗時太久,本次即直接入座用餐。
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